Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Этот список можно продолжить Возникновение навязчивых страхов обычно сопровождается появлением выраженной вегетативной реакции в виде резкого побледнения или покраснения, потливости, сердцебиения, чувства удушья, учащенного дыхания, тошноты, головокружения, покалывания в конечностях. Агорафобия страх открытых пространств. Последние годы этот термин употребляется широко и включает не только ст открытых пространств, но и близких к нему ситуации, таких, как пребывание в транспорте, в толпе, в закрытых помещениях, то есть в ситуациях, когда невозможно сразу вернуться в безопасное место обычно домой. К типичным ситуациям, которые обычно трудны для людей, страдающих агорафобией, относятся стояние в очереди в закрытом помещении, сидение в середине длинного ряда в театре или классной комнате , поездка на автобусе или авиаперелет. Агорафобия часто мешает в повседневной жизни, иногда настолько существенно, что заставляет человека оставаться дома большую часть времени. Особый страх вызывают закрытые двери в поезде, метро из-за невозможности в нужный момент выйти из вагона и получить помощь. Часто одна мысль, что человек может оказаться в такой ситуации, вызывает у него страх и вегетативные расстройства. Часто возникновению агорафобии предшествуют панические атаки. Это возникающий внезапно приступ страха, сопровождающийся выраженными вегетативными расстройствами:

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи.

Пожалуй, это самая странная фобия изо всех, которые нам встречались. Люди, страдающие анатидаефобией (anatidaephobia) уверены, что уток стоит.

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др. В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают.

Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чем-то отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы. Например, больная с навязчивым страхом загрязнения так часто моет руки, что в день расходует по куску мыла. Больной с навязчивым страхом пожара время от времени поворачивается трижды вокруг своей оси, испытывая после этого на какой-то период успокоение.

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности: Пространственные фобии акрофобия, клаустрофобия, агорафобия и другие.

Другое название - навязчивые страхи. Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница: при фобии человек, как.

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

Навязчивые страхи

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска.

Навязчивый страх (фобия) - интенсивная и непреодолимая боязнь, охватывающая человека, несмотря на понимание ее бессмысленности и вопреки.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Навязчивые состояния Навязчивые состояния — это болезнь, характеризующаяся внезапным появлением отягощенных мыслей или представлений, побуждающих человека к действию и воспринимаемых, как неприятные и чуждые.

Такие явления были известны давно. Изначально навязчивости относили к структуре меланхолии. Средневековье людей с такими проявлениями относило к одержимым. Навязчивые состояния причины Основные из причин данного состояния: Навязчивые состояния, чтобы было понятно и не вызывало путаницу в понимании, что это такое, относят к обсессиям или навязчивостям, под которыми понимают непроизвольные мысли, сомнения, воспоминания, фобии, действия, стремления, сопровождающиеся осознанием их болезненности и отягощенным чувством непреодолимости.

По-простому, человека охватывают мысли, желания, действия, которые он не способен держать на контроле, поэтому вопреки своему малому сопротивлению тягостные мысли еще более отягощают, лезут в сознание, а ритуалы при отсутствии безволия совершаются. У психиатров в плане изучения личности, страдающие данным заболеванием, являются самыми любимыми исследуемыми пациентами, поскольку очень тяжело поддаются лечению, всегда вежливы, и при всем кажущимся визуально благоприятном контакте, они остаются пребывать в своем состоянии.

Очень интересный подход к таким больным существует у американских специалистов. Они пытаются разъяснить больным, что навязчивые мысли это всего лишь мысли, и их нужно отграничивать от себя, поскольку они больные , как личности существуют отдельно от них. Зачастую навязчивые состояния включают неадекватные или даже абсурдные, а также субъективно тягостные мысли.

10 самых распространенных в мире фобий

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий. Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу.

В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу.

Список различных фобий и извращений НИКТОфобия – навязчивый страх боязни темноты. НОЗОФИЛИЯ – идея о наличии того или иного.

Полный толковый словарь Навязчивые страхи невольно, непреодолимо возникающие панические страхи объектов и ситуаций, которые не представляют какой-либо реальной угрозы. Любопытно, что некоторые пациенты способны достойно преодолевать очень серьезные реальные опасности, но проявляют абсолютную беспомощность в попытках справиться с навязчивыми страхами. Существует большое число навязчивых страхов, их описание приводится в соответствующих статьях настоящего текста более кратких статей.

Предлагаются различные классификации навязчивых страхов. Так, различают агорафобию, социальные фобии и простые фобии. Простые фобии возникают в определенных ситуациях или при контакте с определенными объектами. Навязчивые страхи не рекомендуется смешивать с преувеличенными или сверхценными страхами, которые нередко наблюдаются при депрессии и у лиц с тревожно-боязливыми чертами характера, а также со страхами другой природы с паническими атаками, ночными, бредовыми страхами, со страхами, связанными с обманами восприятия, и др.

В лечении навязчивых страхов используют антидепрессанты, транквилизаторы, психотерапию гипносуггестивную, поведенческую.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая года. Например, таково происхождение слов ксенофобия , русофобия , юдофобия , гомофобия.

Эта техника известна как систематическая десенсибилизация.

Игорь Добротворский. Как относиться к себе и к людям или Практическая психология на каждый день. фобия - навязчивый страх. Страницы: |все|.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Существует много классификаций навязчивых страхов. Вот самая упрощенная - но зато учитывающая практически все их виды. Основаны на ощущении"я - часть среды". Конечно, такие страхи, как боязнь темноты, сказок или бабы-Яги в шкафу, в основном присущи детишкам. Причем мама сколько угодно может показывать ребенку пустой шкаф и демонстрировать, что никакой Яги в нем нет! Ребенок все равно будет бояться ходить мимо этого шкафа.

Но вот целая группа фобий, относимых к детским - так называемые социофобии, или боязнь общения, встречаются не только в детском возрасте. Да, дети чаще боятся ходить в детский сад или в школу; но бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону Некоторые разновидности социофобий могут проявиться и в семье.

Мы не привыкли обращать на это внимание, но многие испытывают сильный страх, думая о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей. Казалось бы, ничего особенного, однако фобические признаки налицо: Подростковые фобии, основаныне на ощущении"я - среда".

Эти странные фобии

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобия (от греч. phуbos – страх) – навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной.

Контакты Что чаще всего ищут на нашем сайте лечение депрессия наркомания консультация зависимость нарколог симптомы психиатр алкоголизм Странности Биполярное расстройство онлайн госпитализация у женщин форум интернет тест шизофрения бессонница тип личности интрернет-зависимость жалость галлюцинации тревога Тенотен социофобия завещание ФБМА России стоимость Нейролептик парковка автомобиля дееспособность мания Фенибут суицид знаменитости Ноофен что такое теги?

Мы сженой ругаемся и ищем крайнего психотерапевт диагностика Навязчивые страхи-фобии Навязчивые страхи по-гречески фобии чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно.

Невозможно перечислить и все их греческие названия это поистине"сад греческих корней". К американскому словарю медицинской терминологии есть приложение, в котором на шести страницах описаны около видов фобий. И число их с годами растет вместе с появлением новых"страшилок" цивилизации.

Как избавиться от фобии. Навязчивые страхи

Навязчивый страх Навязчивый страх фобия - интенсивная и непреодолимая боязнь, охватывающая человека, несмотря на понимание ее бессмысленности и вопреки попыткам справиться с ней. Навязчивые состояния - это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия.

По данным портала «фобия.инфо», амаксофобия — или боязнь «Когда страх навязчивый, человек понимает, что это болезнь.

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний.

Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности. У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче. Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере идеаторные. Например, бесконечное прокручивание в голове какого-то текста считалки, отрывка из песни и т.

Также симптомом такого навязчивого состояния, как навязчивые мысли, является стремление раскладывать на отдельные слоги слова и фразы, подсчитывая их; навязчивые сомнения — неуверенность в правильности и законченности совершенных действий, вынуждающая многократно проверять сделанное например, сомнения в том, что закрыл дверь, выключил газ и т. Синдромы навязчивых страхов-фобий Следующей группой невроза навязчивых состояний являются навязчивые страхифобии от греч.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей?

Психотерапевт - это врач. Человек с высшим медицинским образованием , который прошёл специализацию по психотерапии. Практикующий психолог не является врачом, следовательно он не может назначить вам при необходимости лекарства антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках или фобиях. Психиатр - это тоже врач, но он работает с более серьёзными душевными состояниями.

Почти у каждого из нас есть свои фобии, которые представляют собой ярко выраженный навязчивый страх, и они проявляются в.

фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной функцией психики, а фобия — это ее отклонение. Человек может испытывать безотчетный, беспричинный страх, сопровождаемый невротическими симптомами потливостью, дрожью, ознобом , перед обыденными явлениями — к примеру, поездкой на метро, встречей с собакой. Психотерапевты выявили свыше пятисот различных фобий, однако в современной жизни часто встречаются не более дюжины.

Рассмотрим десять самых распространенных из них. Никтофобия боязнь темноты Самый популярный страх современности, не имеющий ни возрастных, ни гендерных ограничений. Восемь из десяти детей испытывают боязнь темноты; после 18 лет в своем страхе перед наступлением ночи признаются десять человек из ста. Никтофобия проявляется в виде панического состояния не перед самой темнотой как таковой, а теми страшными картинами, которые воображение больного рисует на ее фоне. Если боязнь темноты не проходит при взрослении, как обычно, то неконтролируемая никтофобия может стать пусковым механизмом для сердечно-сосудистых патологий и неполадок с центральной нервной системой.

Акрофобия проявляет себя в виде безотчетной тревоги в ситуациях, провоцирующих невроз: По словам больных, во время приступов паники они не могут контролировать ни свои мысли, ни действия, а некоторые борются с навязчивым желанием прыгнуть вниз, хотя в повседневной жизни склонность к суицидальным поступкам у таких людей отсутствует. Расстройство проявляется в виде тревоги, страха перед возможной катастрофой. Иногда его провоцируют другие фобии — боязнь высоты или танатофобия страх смерти.

Первые симптомы аэрофобии — напряжение, позывы к рвоте, головная боль — начинаются перед перелетом и достигают своего апогея при взлете, сопровождаясь приступами паники и безотчетным желанием покинуть транспорт.

первый ролик фильма-тренинга по избавлению от панических атак и фобий психолог Левченко