Реакция страха"бороться или бежать": эволюция формирования физиологического механизма реакции

Этология с основами зоопсихологии Страх является очень сильной эмоцией некомфортного типа, следствием которой могут быть различные внешне прямо противоположные поведенческие реакции. Биологическое значение страха заключается в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной но не очевидной опасности и принять срочные меры для уклонения от возможного контакта с источником опасности. Реакция страха в зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и состояния животного проявляется унифицировано. Следствием страха может быть: Хайнд считает, что первые две реакции развиваются в ответ на один и тот же стимул, но разной силы. Слабый раздражитель вызывает реакцию затаивания.

Как контролировать тревогу и испуг?

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио 5. страхи врожденные и страхи приобретенные Существуют страхи врожденные и страхи приобретенные. Врожденные вызываются раздражителями, с которыми субъект не знаком на личном опыте. Птицы, питающиеся змеями, инстинктивно избегают ядовитых экземпляров, хотя никогда раньше с ними не сталкивались. Более ста лет назад Дуглас Спэлдинг описал генетически запрограммированный страх цыплят, впервые заметивших в небе коршуна или услышавших его крик.

Конрад Лоренц вызывал панику у только что вылупившихся утят, водя над их головами вырезанным из бумаги силуэтом, отдаленно похожим на хищную птицу.

Согласно Селье, стресс — это реакция организма на любое Он изучал, как страх и злость влияют на физиологию животных. Для того . Получается, что стрессовая реакция — это наш врожденный механизм.

Обусловливание повышает чувствительность к уже существовавшим страхам Н. Макинтош, Кембриджский университет Джон Уотсон, отец бихевиоризма, полагал, что у младенцев есть лишь несколько врожденных страхов, и из них два важнейшие — это страх громкого шума и страх утраты заботы. Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате обусловливания.

Чтобы доказать свою точку зрения, Уотсон и его студентка Розали Райнер продемонстрировали выработку условной реакции страха у месячного младенца Альберта Б. Сначала Альберт радовался, когда дотягивался до любого поднесенного к нему маленького животного. Затем младенцу семь раз предъявляли белую крысу условный стимул и, когда он касался ее, позади него внезапно ударяли по стальному бруску безусловный стимул.

В результате при виде крысы Альберт начал плакать и отдергивать от нее руку. Условный рефлекс страха, выработанный на крысу, был обобщен им на другие стимулы — кролика, собаку и пальто из котика. С тех пор в сотнях лабораторных экспериментов было показано, что соединение случайно выбранных и первоначально нейтральных стимулов с вызывающим негативную реакцию событием, таким как краткий удар электрическим током или очень громкий шум, приводит к выработке условной реакции страха. Исследование Уотсона и Райнер часто цитировалось , как свидетельство того, что фобии взрослых, будь то страх змей или пауков, открытых площадей или замкнутых пространств, основаны на одном или нескольких эпизодах обусловливания, в результате которых изначально нейтральный стимул, например, змея ассоциируется с каким-либо неприятным последствием.

Столь прямое применение теории обусловливания не обходится без трудностей, одну из которых стоит отметить особо хотя бы чтобы защитить Уотсона и Райнер от обвинения в жестокости:

Предыдущая 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Следующая Некоторые эмоции и некоторые экспрессивные реакции, по-видимому, имеют в своей основе некие врожденные механизмы, облегчающие их развитие, или, по крайней мере, — биологически запрограммированные стимулы. То есть, если новорожденному ребенку предъявить эффективный стимул, он скорее всего отреагирует на него соответствующей экспрессивной реакцией.

Так, например, горький вкус вызывает на лице младенца выражение отвращения. Как уже говорилось в главе 11, боль и определенные типы стресса, как правило, вызывают у младенцев реакцию гнева. Движение, и особенно движения человеческого лица, стимулируют у новорожденного ребенка интерес, а высокий человеческий голос можно считать первым активатором социальной улыбки. Что касается биологически запрограммированных стимулов страха, то здесь мы не располагаем столь же точными и убедительными данными, однако можно, по-видимому, говорить о препотентности определенных стимулов или условий, поскольку мы с легкостью научаемся бояться их.

В отличие от страха, как реакции на конкретную угрозу, тревога .. как страх, любопытство и агрессивность являются врожденными, и лежащие в их.

В - Введение в психологию Н. Макинтош, Кембриджский университет Джон Уотсон, отец бихевиоризма, полагал, что у младенцев есть лишь несколько врожденных страхов, и из них два важнейшие — это страх громкого шума и страх утраты заботы. Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате обусловливания. Чтобы доказать свою точку зрения, Уотсон и его студентка Розали Райнер продемонстрировали выработку условной реакции страха у месячного младенца Альберта Б.

Сначала Альберт радовался, когда дотягивался до любого поднесенного к нему маленького животного. Затем младенцу семь раз предъявляли белую крысу условный стимул и, когда он касался ее, позади него внезапно ударяли по стальному бруску безусловный стимул. В результате при виде крысы Альберт начал плакать и отдергивать от нее руку. Условный рефлекс страха, выработанный на крысу, был обобщен им на другие стимулы — кролика, собаку и пальто из котика. С тех пор в сотнях лабораторных экспериментов было показано, что соединение случайно выбранных и первоначально нейтральных стимулов с вызывающим негативную реакцию событием, таким как краткий удар электрическим током или очень громкий шум, приводит к выработке условной реакции страха.

Исследование Уотсона и Райнер часто цитировалось , как свидетельство того, что фобии взрослых, будь то страх змей или пауков, открытых площадей или замкнутых пространств, основаны на одном или нескольких эпизодах обусловливания, в результате которых изначально нейтральный стимул, например, змея ассоциируется с каким-либо неприятным последствием. Столь прямое применение теории обусловливания не обходится без трудностей, одну из которых стоит отметить особо хотя бы чтобы защитить Уотсона и Райнер от обвинения в жестокости: Рожденные на воле макаки-резус обычно боятся змей.

Это не врожденный страх, так как его не проявляли малыши макаки-резус, появившиеся на свет в лаборатории. Но детенышу макаки достаточно один раз увидеть, как реакцию страха на змею демонстрирует взрослая особь, чтобы страх змей возник и у него ,

Структура поведенческого акта по П.К.Анохину

Твитнуть Почти все ученые, исследующие тревогу, согласны в том, что нам нужна единая система, которая, если воспользоваться словами Фрейда, сказанными полвека назад, помогла бы"навести порядок и достичь более ясного понимания". Наши разнородные, изолированные друг от друга, узко специализированные знания значительно увеличились в объеме; но наше целостное понимание тревоги за эти годы вряд ли хоть немного продвинулось вперед.

Пока нам все еще не удается найти одной общей схемы, куда вписывались бы все отдельные части. Юджин Левитт, например, вспоминает о статье, появившейся в"Сайнтифик Манфли" в году. Ее автор, Феррис Пите, торжественно заявлял, что наконец-то открыта биохимическая основа тревоги — высокая концентрация лактата в крови. Тогда говорили о"перевороте в науке", подобным образом раз в четыре-пять лет появляется очередной"переворот" в представлениях о шизофрении.

Bodily Changes in Pain, Hunger, Fear and Rage: An Account of Recent Research Всё это врождённые реакции, которые присущи всем людям (как и всем.

Трактат о храбрости Глава . страхи врожденные и страхи приобретенные Существуют страхи врожденные и страхи приобретенные. Врожденные вызываются раздражителями, с которыми субъект не знаком на личном опыте. Птицы, питающиеся змеями, инстинктивно избегают ядовитых экземпляров, хотя никогда раньше с ними не сталкивались. Более ста лет назад Дуглас Спэлдинг описал генетически запрограммированный страх цыплят, впервые заметивших в небе коршуна или услышавших его крик. Конрад Лоренц вызывал панику у только что вылупившихся утят, водя над их головами вырезанным из бумаги силуэтом, отдаленно похожим на хищную птицу.

Макаки-резус, выращенные в неволе, обращаются в бегство при виде фотографии разъяренных собратьев. Многие животные боятся даже запаха своих врагов. Некоторые гремучие змеи стараются скрыться, едва их помещают в места обитания их самого грозного противника, королевской кобры. Запах травмированного или испуганного собрата также побуждает к бегству. Молодые жабы стремятся прочь от того места, где находится раненая особь того же вида, и долго туда не возвращаются.

Люди тоже способны реагировать на незнакомые раздражители. Испуг вызывают, например, резкие звуки, вспышки, необычные тактильные воздействия. Потеря ориентации, ощущение, что ты заблудился, также порождает инстинктивный дискомфорт.

Страх у животных

Врожденные заболевания прямой кишки Существуют страхи врожденные и страхи приобретенные. Врожденные вызываются раздражителями, с которыми субъект не знаком на личном опыте. Птицы, питающиеся змеями, инстинктивно избегают ядовитых экземпляров, хотя никогда раньше с ними не сталкивались. Более ста лет назад Дуглас Спэлдинг описал генетически запрограммированный страх цыплят, впервые заметивших в небе коршуна или услышавших его крик.

Чем лучше вы берете под контроль свой страх, тем больше у вас что у человека включаются три врождённые поведенческие реакции.

Как контролировать тревогу и испуг? Размести её на своём сайте скопировав код ниже: Почти все ученые, исследующие тревогу, согласны в том, что нам нужна единая система, которая, если воспользоваться словами Фрейда, сказанными полвека назад, помогла бы"навести порядок и достичь более ясного понимания". Наши разнородные, изолированные друг от друга, узко специализированные знания значительно увеличились в объеме; но наше целостное понимание тревоги за эти годы вряд ли хоть немного продвинулось вперед.

Пока нам все еще не удается найти одной общей схемы, куда вписывались бы все отдельные части. Юджин Левитт, например, вспоминает о статье, появившейся в"Сайнтифик Манфли" в году. Ее автор, Феррис Пите, торжественно заявлял, что наконец-то открыта биохимическая основа тревоги — высокая концентрация лактата в крови.

Тогда говорили о"перевороте в науке", подобным образом раз в четыре-пять лет появляется очередной"переворот" в представлениях о шизофрении.

страхи врожденные и страхи приобретенные

Смысл тревоги Реакция испуга Сначала мы рассмотрим защитную реакцию, которая, хотя ее и нельзя назвать проявлением страха или тревоги, является их предшественником. Особое значение для нас имеют исследования реакции испуга, проведенные Лэндисом и Хантом, поскольку они проливают свет на порядок возникновения в организме защитной реакции, тревоги и страха []. Если за спиной у человека внезапно раздается выстрел или на него воздействует еще какой-нибудь неожиданный и сильный стимул, человек быстро сгибается, резко вскидывает голову, моргает глазами.

Именно она предшествует эмоциям страха и тревоги.

Страх – эмоциональная реакция, затрагивающая глубинные процессы нашего В разряд врожденных страхов входят также и те явления, встреча с.

Врожденные вызываются раздражителями, с которыми субъект не знаком на личном опыте. Птицы, питающиеся змеями, инстинктивно избегают ядовитых экземпляров, хотя никогда раньше с ними не сталкивались. Более ста лет назад Дуглас Спэлдинг описал генетически запрограммированный страх цыплят, впервые заметивших в небе коршуна или услышавших его крик. Конрад Лоренц вызывал панику у только что вылупившихся утят, водя над их головами вырезанным из бумаги силуэтом, отдаленно похожим на хищную птицу.

Макаки-резус, выращенные в неволе, обращаются в бегство при виде фотографии разъяренных собратьев. Многие животные боятся даже запаха своих врагов. Некоторые гремучие змеи стараются скрыться, едва их помещают в места обитания их самого грозного противника, королевской кобры. Запах травмированного или испуганного собрата также побуждает к бегству.

Молодые жабы стремятся прочь от того места, где находится раненая особь того же вида, и долго туда не возвращаются. Люди тоже способны реагировать на незнакомые раздражители. Испуг вызывают, например, резкие звуки, вспышки, необычные тактильные воздействия. Потеря ориентации, ощущение, что ты заблудился, также порождает инстинктивный дискомфорт. Дональд Гебб, например, обнаружил, что темнота одинаково пугает и шимпанзе, и маленьких детей.

Все это врожденные страхи.

Реакция людей на страшилки